Борщ

Рецепт для плиты. Не для мультиварки.

4л общий обьем, 5 порций железно + полпорции-порция остатков.

Густота - чуть больше средней, но без фанатизма.

Мясо любое, хоть курица, хоть свинина, хоть микс. Мы делаем микс, потому что ребенку курица, нам свинина. Но лучше - ребрышки, только с учетом чистого веса мяса.

Времени 1.5 часа примерно, + помыть посуду.

Что надо

Кастрюля для общего обьема > 4л
Мясо грамм 500-600
4 картошины, грамм на 300-350
Морковка примерно 150 гр
Бурячёк 200 гр
Капуста 200-300 гр
Чеснок 3 4 зубчика
Луковица грамм 150
Фасоль 200-300 грамм
Примерно 2.2л воды
Специи - лавровый лист, перец душистый, смесь перцев, зелень в ассортименте. Зелень лучше свежая, но не всегда есть.

Готовим

Внимание по фасоли. В идеале фасоль свежая. Предварительно замочить в теплой воде часа на 2. Варить в самом начале вместе с мясом.

Если свежей нет, покупаем в магазине стандартную баночку консервированной на 400 грамм. Они все на 400 грамм. В ней будет ровно 300 гр фасоли, и 100 гр жидкости. Жидкость - нафиг, фасоль - в кастрюлю. В томатном соусе - можно, но лучше без. Кидаем в конце, вместе с морковкой, капустой и луком

Этап 1

Итак. Мясо варим 30-40 минут, вместе с лавровым листом и несколькими шариками душистого перца (и фасолью, если есть свежая). Солим 1 смелой щипотки соли. Шум снимаем, лавровый лист и перец вынимаем в конце этой фазы.

Этап 2

Картошку произвольными кубиками, бурячёк на терку - варим минут 15-20.

Заметка по цвету Цвет борща зависит от буряка. Хорошо отдаст цвет - будет характерный красный. Плохо отдаст - будет простой оранжевый.

Говорят, чтобы буряк гарантированно отдал свой цвет, его нужно предварительно обжарить на подсолнечном масле. Но добавлять в конце, а не с картошкой. Еще встречал в рецептах - протушить с добавлением ложки уксуса или пары ложек томатной пасты. Но лично я еще эспериметнтов с обжаркой буряка не делал.

Этап 3

Морковку на терку, капусту шинкуем, лук - мелко. (Если фасоль консервированная, кидаем ее сейчас). Докидываем еще 1 смелую щипотку соли. Добавляем это всё и варим еще минут 15-20.

Этап 4

В конце добавляем мелко порезанный чеснок, пару щипоток смеси перцев, зелень. Мешаем. Даём минут 5-10 настояться под крышкой.

Вуаля.