Борщ
Рецепт для плиты. Не для мультиварки.
4л общий обьем, 5 порций железно + полпорции-порция остатков.
Густота - чуть больше средней, но без фанатизма.
Мясо любое, хоть курица, хоть свинина, хоть микс. Мы делаем микс, потому что ребенку курица, нам свинина. Но лучше - ребрышки, только с учетом чистого веса мяса.
Времени 1.5 часа примерно, + помыть посуду.
Что надо
Кастрюля для общего обьема > 4лМясо грамм 500-600
4 картошины, грамм на 300-350
Морковка примерно 150 гр
Бурячёк 200 гр
Капуста 200-300 гр
Чеснок 3 4 зубчика
Луковица грамм 150
Фасоль 200-300 грамм
Примерно 2.2л воды
Специи - лавровый лист, перец душистый, смесь перцев, зелень в ассортименте. Зелень лучше свежая, но не всегда есть.
Готовим
Внимание по фасоли.В идеале фасоль свежая. Предварительно замочить в теплой воде часа на 2. Варить в самом начале вместе с мясом.
Если свежей нет, покупаем в магазине стандартную баночку консервированной на 400 грамм. Они все на 400 грамм. В ней будет ровно 300 гр фасоли, и 100 гр жидкости. Жидкость - нафиг, фасоль - в кастрюлю. В томатном соусе - можно, но лучше без. Кидаем в конце, вместе с морковкой, капустой и луком
Этап 1
Итак. Мясо варим 30-40 минут, вместе с лавровым листом и несколькими шариками душистого перца (и фасолью, если есть свежая). Солим 1 смелой щипотки соли. Шум снимаем, лавровый лист и перец вынимаем в конце этой фазы.Этап 2
Картошку произвольными кубиками, бурячёк на терку - варим минут 15-20.Заметка по цвету
Цвет борща зависит от буряка. Хорошо отдаст цвет - будет характерный красный. Плохо отдаст - будет простой оранжевый.
Говорят, чтобы буряк гарантированно отдал свой цвет, его нужно предварительно обжарить на подсолнечном масле. Но добавлять в конце, а не с картошкой. Еще встречал в рецептах - протушить с добавлением ложки уксуса или пары ложек томатной пасты. Но лично я еще эспериметнтов с обжаркой буряка не делал.
Этап 3
Морковку на терку, капусту шинкуем, лук - мелко. (Если фасоль консервированная, кидаем ее сейчас). Докидываем еще 1 смелую щипотку соли. Добавляем это всё и варим еще минут 15-20.Этап 4
В конце добавляем мелко порезанный чеснок, пару щипоток смеси перцев, зелень. Мешаем. Даём минут 5-10 настояться под крышкой.Вуаля.